Между тем на Сенатскую площадь по приказу Николая стягивалось всё больше и больше правительственных войск, располагавшихся вокруг площади по определённому плану.

Мысль об окружении восставших пришла Николаю и его военным помощникам, как только сделалось известно, что «мятежники» стали у Сената.

Николай приказал конной гвардии атаковать восставший Московский полк. Восставшие московцы с успехом отбили атаки конной гвардии ружейным огнём, и каре не дрогнуло. Николай был растерян, он сомневался в своём успехе, «видя, что дело становится весьма важным, и не предвидя ещё, чем кончится». В этих условиях Николай прибег к посылке для переговоров с восставшими митрополита Серафима и киевского митрополита Евгения. Мысль послать митрополитов для переговоров с восставшими пришла Николаю в голову как способ пояснить законность присяги ему, а не Константину через духовных лиц, авторитетных в делах присяги, «архипастырей». Казалось, кому лучше знать о правильности присяги, как не митрополитам? Решение ухватиться за эту соломинку укрепилось у Николая тревожными вестями: ему сообщили, что из казарм выходят лейб-гренадеры и гвардейский морской экипаж для присоединения к «мятежникам». Если бы митрополиты успели уговорить восставших разойтись, то новые полки, пришедшие на помощь восставшим, нашли бы уже основной стержень восстания надломленным и сами могли бы выдохнуться.

Но переговоры митрополита Серафима с восставшими кончились ничем, и на площади появилась новая сила, которую ждали, по которой томились восставшие. Солдаты нового полка – лейб-гвардии гренадёрского – примыкали в восстанию, а за ним шёл и третий полк – восставший морской экипаж. Силы восстания сразу увеличились более чем вчетверо. Таким образом, порядок прихода полков на площадь, как удаётся установить по первоисточникам, был таков:

  1. Московский полк с декабристом Александром Бестужевым и его братом Михаилом Бестужевым во главе.
  2. Значительно позже пришёл первый отряд лейб-гренадёр (рота Сутгофа).
  3. Затем пришёл гвардейский морской экипаж под командой декабриста капитан-лейтенанта Николая Бестужева (старшего брата Александра и Михаила) и декабриста лейтенанта Арбузова.
  4. Последняя на площадь вступила – остальная, наиболее значительная часть лейб-гренадер, приведенная декабристом поручиком Пановым.

Оболенский Евгений ПетровичПройдя через Петропавловскую крепость (которую планировалось захватить), спустившись к Неве, пройдя по льду к Сенатской площади и поднявшись через парапет набережной, рота Сутгофа примкнула к каре. А матросы построились со стороны Галерной другим воинским построением — «колонной к атаке». Пришедшие позже лейб-гренадеры под командой Панова составили отдельное, третье на Сенатской площади, построение — вторую «колонну к атаке», расположенную на левом фланге восставших, ближе к Неве. На площади собралось около трех тысяч восставших солдат при 30 офицерах-декабристах—строевых начальниках. Все восставшие войска были с оружием и при боевых патронах. Отсюда ясно, что восстание не «стояло» на площади, а собирало свои силы: с одиннадцати часов утра до трёх часов дня происходил процесс стягивания на площадь воинских сил восстания. Как видим, декабристы артиллерией не располагали. В их распоряжении была только пехота. За час до конца восстания декабристы выбрали нового «диктатора» — князя Оболенского, начальника штаба восстания.

  реклама
 
реклама
 
Hosted by uCoz