Всякое восстание, задуманное революционерами, особенно при участии военных сил, предполагает наличие предварительного плана. Декабристы готовились к выступлению и собирали силы для восстания около десяти лет. Общий замысел выступления вызревал постепенно, и был не новым, внезапно принятым решением, а давним, обдуманным комплексом рассуждений. Своё решение выступить 14 декабря они формулировали следующим образом: «…теперь, по смерти покойного государя, есть самое удобное время произвести в действие прежнее намерение». Это время было удобное потому, что не нужно было идти на цареубийство, декабристы могли воспользоваться ситуацией междуцарствия – взбунтовать солдат, что они собственно и сделали. Смерть императора Александра (25 ноября 1825 года), таким образом, послужила сигналом для начала действий. Но мало было заранее в общих чертах представлять, в какой именно момент неизбежно и необходимо военное выступление. Реальное наступление этого момента требовало конкретизации плана.

Рылеев Следственный материал свидетельствует о том, что план был выработан в результате долгих и страстных прений на совещаниях декабристов в дни междуцарствия. Непрерывные совещания шли, как сказано, на квартире Рылеева, (но и не только там). Первоначально на совещаниях не было единства. Разгоралась борьба мнений, выявлялись различные направления. Но накануне решительных действий, несомненно, сформировалось некоторое общее мнение, в основном принятое и поддержанное (правда с разной степенью убеждённостью) всей руководящей группой. Также на собраниях у Рылеева было решено выдвинуть руководящего восстанием диктатора, которым впоследствии стал Трубецкой.

В центре плана государственного переворота находится идея сокрушения самодержавно-крепостного строя и введения представительного правления, а стало быть, принятия конституции. Существеннейшим моментом плана является созыв Великого собора (должен был собраться, в случае если удастся переворот). Он созывается для того, чтобы заменить устаревший, тормозящий развитие страны унизительный самодержавно-крепостной строй России новым, представительным строем. Однако декабристы при всём своём уважении к Великому собору, как к институту вовсе не были намерены предоставить ему полную и неограниченную свободу выбирать для России любую форму правления и устанавливать любой строй. У них имелась некоторая минимальная программа преобразований, которую они хотели ещё до созыва учредительного собрания объявить всенародно особым манифестом, всколыхнуть этим страну, завоевать обширную массу сторонников и заранее очертить круг действий будущего Великого собора.

Идея учредительного собрания и идея всенародного революционного манифеста, объявляющего о преобразовательной программе до созыва учредительного собрания, тесно взаимосвязаны и являются важнейшими организующими моментами государственного переворота 14 декабря 1825г.

Очевидно, учредительное собрание могло бы пойти дальше этого документа. Но движение учредительного собрания назад, от программы Манифеста, было бы чрезвычайно затруднено. Революционный манифест как бы предвосхищал некоторые важнейшие меры и незыблемо устанавливал их с первых же дней переворота, притягивал к себе многочисленных сторонников; это была основная программа, отправная точка, первый идейный плацдарм революции. Каково же было содержание этого важнейшего документа?

Собственно текст документа начинается с фразы «В манифесте Сената объявляется…», и далее следует перечень пятнадцати основных мер, составляющих содержание первой части Манифеста. Вторая его часть относится непосредственно к назначению Временного правительства; после общего распорядительного текста, не имеющего порядкового номера, следует перечень семи важнейших мероприятий, исполнение которых поручается Временному правительству. Этот манифест был написан рукой Трубецкого, он был найден при обыске в бумагах Трубецкого и включён в состав его следственного дела. Содержание манифеста можно посмотреть здесь.

  реклама
 
реклама
 
Hosted by uCoz