Несомненно, однако, что несмотря на всю ограниченность своей революционности, Манифест весьма прогрессивен. Он движет исторический процесс вперёд, нанося серьёзный удар по устарелому и тормозящему развитие России феодально-крепостному строю; он ликвидирует самодержавное правительство, уничтожает крепостное право и сословность, слагает подушные подати и недоимки, объявляет свободу слова, свободу вероисповеданий, свободу занятий и передвижения и другие гражданские свободы, разрушает старый сословный суд, учреждает «гласность судов и введение присяжных, заменяет всех царских чиновников выборными властями, объявляет военную реформу и для окончательного определения оснований нового строя созывает учредительное собрание.

Опубликовать Манифест к русскому народу предполагалось в самый день восстания – 14 декабря 1825 года. Собственно, издание Манифеста и было основной ближайшей целью восстания – 14 декабря 1825 года. Войскам предполагалось находиться на Сенатской площади до тех пор, пока революционеры ведут переговоры с Сенатом, убеждают Сенат (тут допускалось и принуждение Сената воинской силой!) принять Манифест, размножить и разослать его. Далее войска отводились на то место (возможно, места) , на котором они будут нести охрану столицы от возможных контрреволюционных действий сторонников старого режима во время заседаний учредительного собрания – Великого собора.

Учредительному собранию отводилось немалое поле деятельности, несмотря на важность вопросов только что очерченного и уже предопределённого Манифестом круга. Разработка и принятие конституции, решение вопроса о земле, вопрос о форме правления – конституционно – монархической или республиканской – всем этим должен был заняться Великий собор.

Судьбу царской семьи окончательно решало учредительное собрание, которое принимало конституцию. В том случае если Россия становилась республикой, исход был ясен; но если учредительное собрание утверждало конституционную монархию, представитель царской семьи был бы нужен как власть исполнительная. Вот почему нельзя было сопроводить первые же шаги революции цареубийством! Представитель царской семьи мог потребоваться по ходу дела, как глава конституционной страны.

Но между «принуждением Сената» и «сзовом» Великого собора, естественно должно было пройти какое-то время. Оно складывалось из дней потребных для распространения Манифеста, дней или, вернее, недель, потребных для организации выборов в учредительное собрание – от всех сословий, по каждой губернии отдельно, а также из времени нужного для передвижения депутатов в Петербург на лошадях, по зимним дорогам. Сами же декабристы отводили на это месяца 3, и вопрос о создании временного правительства становился во весь рост.

Оно должно было состоять из 2-х или 3-х лиц, которым подчиняет все части высшего управления: министерства, Государственный совет, Комитет министров, армия и флот. Кандидатами во временное правительство были уважаемые и известные всей стране – Сперанский и Мордвинов. То, что поручалось сделать временному правительству, написано во второй части манифеста, посмотреть можно здесь.

  реклама
 
реклама
 
Hosted by uCoz